Построен самый длинный в Грузии железнодорожный тоннель

Главная / Новости / Построен самый длинный в Грузии железнодорожный тоннель
22 Ноября 2017

Китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co. Ltd. в рамках проекта модернизации железной дороги Тбилиси – Батуми, главной транзитной магистрали Грузии, завершила прокладку самого длинного в стране тоннеля – почти 8,5 км, пишет Интерфакс.

Тоннель проложен на участке Квишхети – Зваре; он позволит на 1 ч сократить время передвижения поездов из грузинской столицы до Черного моря.

“В результате осуществления этого масштабного проекта увеличится пропускная способность железнодорожной линии, повысится безопасность подвижного состава на участке перевала, а также, что очень важно, сократится время следования поездов от Тбилиси до Батуми”, – заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в воскресенье на презентации тоннеля.

По его словам, АО “Грузинская железная дорога” прилагает большие усилия для того, чтобы проект модернизации магистрали завершился своевременно и с полным соблюдением стандартов.

“По нашим расчетам, проект завершится к 2020 году. Так что скоро на этом направлении у нас будет модернизированная железнодорожная инфраструктура, соответствующая современным стандартам”, – сказал Г. Квирикашвили.

По его словам, Грузия, через которую проходит путь из Европы в Центральную Азию, имеет все возможности для того, чтобы стать серьезным игроком региона в направлении торговли и грузоперевозок.

Проект модернизации Грузинской железной дороги, помимо строительства тоннелей, включает реконструкцию отдельных участков магистрали Тбилиси – Батуми, общая протяженность которой составляет около 450 км.